10. Испытание и проверка наружных пожарных лестниц и ограждений на крышах зданий и сооружений

Все наружные пожарные лестницы и ограждения на крышах установленные на зданиях и сооружениях должны быть всегда в исправном состоянии и быть готовыми к использованию для эвакуации и спасения людей из зданий. Руководитель объекта несет ответственность за исправность установленных на объекте наружных пожарных лестниц и ограждений на крыше в рамках Российского законодательства.

Основным нормативным документом для проведения испытания наружных пожарных лестниц и ограждений кровли здания является ГОСТ Р 53254-2009 «Лестницы пожарные наружные стационарные. Ограждения кровли. Общие технические требования. Методы испытаний».

Наружные ручные пожарные лестницы и ограждения кровли подлежат испытаниям при сдаче объекта и не реже одного раза в пять лет. Также один раз в год необходимо проводить визуальное обследование конструкции. По результатам проверки и испытаний составляется акт.

Испытания и ежегодное обследование должна проводить организация, имеющая обученный персонал и аттестованное испытательное оборудование.

Испытания на прочность проводят по ГОСТ 53254-2009, прикладывая статическую нагрузку в 1,5 раза превышающую возможную максимальную. Нагрузку удерживают в течение 2 мин. После снятия нагрузки не должно быть никакой остаточной деформации, трещин и прогибов.

При испытании элементов, для которых испытательная нагрузка зависит от множества факторов (таких как балки крепления, лестничный марш и т.д.), используют формулы по ГОСТ 53254-2009.

Кроме испытания на прочность необходимо проводить визуальную проверку качества сварных соединений и защитных покрытий (грунтовки и окраски).

По окончании проведения испытаний выдается протокол испытаний, заключение о соответствии лестницы или ограждения кровли здания требованиям ГОСТ 53254-2009 и на всех лестницах и ограждениях закрепляются бирки с указанием информации о результатах испытаний.

Мы проводим испытание объектов любой сложности.